Карабута: "Мини-футбол у нас достаточно развит"+ВИДЕО

9 апреля 2012 13:20

Фото из личного архива А. Карабуты

В эксклюзивном интервью сайту СпортИнформ легенда "Металлиста" 90-х Александр Карабута высказал свое мнение о положении дел в аматорском футболе и футзале Украины.

Александр, как Вы относитесь к тому, что сейчас в «Металлисте» много латиноамериканцев? Как вообще относитесь к легионерам?

Об этом можно долго говорить на самом деле. Хотя если посмотреть на все европейские клубы, как ни крути, в каждой команде, особенно если она играет в еврокубках, присутствуют иностранцы, как ни крути. Всегда так было и, наверное, будет, потому как каждый хочет усилиться и сыграть на евро-арене сильнее чем другие. А кто у нас сейчас самые лучшие футболисты по мнению экспертов: это бразильцы, аргентинцы, англичане… Но англичанина нам перетянуть сложно, это понятно. Другой вопрос – сколько их? Их может быть вся команда, 15 человек, а может быть и 7 человек, остальные украинцы. Это уже задача тренера, селекционного отдела, чтобы они все вместе нормально взаимодействовали, чтобы команда давала результат.

Может проблема в том, что пропал дворовой футбол?

Сейчас, наверное, на взгляд молодежи, есть другие более интересные вещи, начиная от компьютера, заканчивая другими секциями. Сейчас очень много различных секций – и борьба, и бокс, как бы и раньше так было, но раньше, мне кажется, все начиналось со двора. Все сначала шли во двор, а во дворе что? Футбол! А сейчас много чего можно найти другого интересного, наверное поэтому…

Сейчас активно развиваются аматорские турниры, такие как Металлист-лига…

Да, возможно, дворовой футбол и перекочевал туда. Человек растет, наверняка ему хочется, чтобы было качество чего-то. Вот почему Металлист-Лига такая популярная? Потому что человеку хочется прийти, нормально переодеться, идет освещение в интернете, кто-то что-то где-то пишет. Это интересно, и туда люди идут сейчас. То есть, это не просто так люди играют, а это уже какая-то упорядоченность: есть расписание, есть награждения, какие-то кубки – это приятно!

Как считаете, на базе мини-футбола можно воспитать футболиста для большого футбола?

Думаю, нет. Большой футбол и мини-футбол – это две разные вещи! Это мое личное мнение… Есть что-то общее, я согласен – мяч, ноги. Я сейчас очень часто играю в мини-футбол, как ни крути, это разные виды спорта. Разная тактика, разные участки, разные отрезки... В мини-футболе все по-другому: все игроки там, все здесь... А в большом футболе это переводы, забегания и т.д. Все очень по-разному. Насколько я знаю, перейти из мини-футбола в большой футбол очень сложно, практически нереально. Из большого футбола в мини еще можно как-то перестроиться.

А как Вы относитесь к тому, что сейчас футзал в Украине пошел по пути украинского футбола, когда президенты клубов создали Экстра-лигу, аналог футбольной Премьер лиги. Это положительно отразится на популярности мини-футбола?

Я считаю, мини-футбол у нас достаточно развит, хотя не так развит как, например, в России или Испании. Не знаю, я считаю, главное – что такой турнир существует, а команды, я думаю, туда в любом случае будут идти. Все-таки, футзал у нас в стране любят, он  развивается, думаю, что все идет своим чередом, не мы первые, не мы последние. Считаю, что все будет нормально.

SportInform.com.ua