34 Кубок Универ. Финалы высшей лиги.

10 января 2019 15:17

Отшумели фанфары, прошло награждение, стали известны победители и призеры всех лиг и лучшие игроки. Давайте на минутку обернемся назад и посмотрим чем же закончился очередной турнир и какие он принес общие результаты и выводы.

Наверное, здесь случилась одна из главных сенсаций. Впервые в истории Кубка ФК Универ победу одержала команда Гепард. Сегодня мне звонят представители разных областей и руководители АФЛУ, очень удивленные, что выиграл не Viva Cup, являющийся чемпионом Аматорской Футзальной Лиги Украины и продолжающий свое выступление в Кубке Украины. На Украинских просторах сейчас известны такие Харьковские команды как Viva Cup, Nik&Ars, Symbol, а теперь есть шанс, что в ближайшем будущем будут известны такие коллективы как Гепард, Класс и Украгрозапчасть. Команда Гепард теперь будет представлять Харьковскую область в Чемпионате АФЛУ, который пройдет с 26 по 28 марта 2019 года. Место проведения еще уточняется, но скорее всего как и в прошлом году это будет город Киев. Команды Класс и Украгрозапчасть завоевали право выступать в Кубке Регионов, в котором принимают участие призеры региональных чемпионатов АФЛУ, которым в Харьковской области является Кубок ФК Универ. Пользуясь случаем хотелось бы сразу проинформировать всех о том, что в 2019 году Регламент Регионального Чемпионата АФЛУ Харьковского изменится и на Чемпионате АФЛУ 2020 года будет выступать команда, которая лучше всех выступит на двух Кубках ФК Универ 2019 года – весеннем и осеннем. Этот вопрос уже согласован с исполкомом АФЛУ и региональный регламент АФЛУ получит каждая команда высшей лиги.

Но давайте вернемся к спортивным итогам. Конечно же, наибольший интерес вызвала финальная игра между Гепардом и Классом. В кулуарах, а именно с тем, с кем мне удалось общаться, говорили, что все же фаворитом является Класс, и наверное на это были основания. Класс с отрывом от всех выиграл регулярку и в течение чемпионата показал свои претензии на чемпионство. Кроме того, Класс имеет наиболее внушительный состав в лиге по титулам и званиям. Наличие в составе таких игроков как Федорченко и Киселев, являющихся неоднократными чемпионами Украины, и других игроков, уже имеющих титулы обладателей Кубка ФК Универ и пробовавших себя в профессиональных чемпионатах, наводило на мысль о том, что у Гепарда в этой игре шансов не так много. Но финал есть финал. Здесь многое может измениться. Прежде всего, хотелось бы поблагодарить команды за хороший финал. После того как летом в различные чемпионаты Украины и других стран из Кубка ФК Универ ушло человек 20-25, то конечно же общий уровень высшей лиги не мог не понизиться, но финал по своей скорости и напряжению был ничуть не хуже летнего. Первое, что удивило, так это то, что ожидаемого преимущества Класса вовсе нет. По моментам приблизительно равенство. А когда Юрий Петренко забил гол, то напряжение еще больше возросло. Наверное в этой игре Классу не повезло. Гол зашел в его ворота рикошетом от Киселева, плюс в конце игры была рука у Петренко в 6-метровой зоне. Судья мог бы поставить пенальти, и как показала видеозапись, наверное должен был, но не сделал этого. Матч обслуживали судья ФИФА Олег Иванов из Днепропетровска и главный судья соревнований Юрий Воложенко. Момент этот был ближе к Воложенко. Так почему все-таки он не решился? Скорее всего потому, что в таких играх пенальти ставятся, если судья точно уверен, а здесь во время игры есть много сомнительных факторов (это по записи все просто). Во-первых, момент очень скоротечен, трудно четко определить куда попал мяч – в плечо или верхнюю часть руки. Умышленного движения рукой тоже нет, поэтому арбитр и не принял решения ставить пенальти. Наверное не стоит предъявлять ему за это сильных претензий, поскольку это тот момент, когда судья имеет право на любое решение. А Класс на мой взгляд должен был если выигрывать, то более убедительно. Чего же не хватило? Попробую выразить свою личное мнение, никак не претендующее на истину. На мой взгляд, у Класса великолепный состав, но акцент сделан на игроков атакующего плана, а у Гепарда много прекрасных оборонщиков – Петренко, Кравченко, Зинченко, Багликов, Таркин. Все они могут очень-очень надежно сыграть в обороне. И возможно Классу чуть-чуть не хватило этого разумного баланса между обороной и атакой. Может быть так? Все-таки, когда был забит решающий гол, в обороне некоторые игроки Класса тоже ошиблись. У Гепарда эти ошибки тоже были, особенно хочется вспомнить великолепный проход Иванченко и его хлесткий удар в угол. Но как сыграл Хрипунов! Тренеры наверняка еще не раз проанализируют эту хорошую игру.

В игре за 3 место ожидаемого боя не получилось. Наверное Эпицентр-Грифоны перегорели в финале и так и не сумели по-настоящему настроиться. А у Украгрозапчасти прекрасный первый сезон, и все шансы на то, чтобы прогрессировать в дальнейшем.


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Модератор турнира: Иван Иванов









Подписчики турнира
Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652

Кубок ФК Универ - univer.sportinform.com.ua
Модератор :Иван Иванов
Вид спорта:Футбол
Страна:Украина
Город:Харьков
Телефон организатора:(057) 340 54 75; (097) 314 39 97; (050) 683 30 96
Е-mail организатора:fc-univer@yandex.ru
Комментарий:Приглашаем команды из Харькова и Харьковской области принять участие в нашем любительском турнире по мини-футболу